Saat
ini Yayasan Pengembangan Akhlaq Mulia (YPAM) Boyolali sedang mengembangkan
Laboratorium Kultur Jaringan Skala Rumah Tangga. Ini merupakan lanjutan dari Program
Reforestration & Education On Environment Safe Action in Merapi (REEACT-MERAPI
). Laboratorium ini dipersiapkan untuk alternatif penyediaan bibit tanaman secara modern yang akan ditanam di daerah
dampingan YPAM yang merupakan daerah tangkapan dan resapan air.
Laboratorium
ini diresmikan pada 21 Juni 2012 oleh kepala pabrik PT. Tirta Investama Danone
Aqua Klaten Bapak Budi Hartono. Sampai saat ini Laboratorium ini sudah
melakukan perbanyakan tanaman Gaharu, Pisang Cavendis, Nanas, Sengon Solomom,
Pepaya Red Lady, Anggrek Cattleya, Nephentes, dan tanaman hias lainnya.
Kultur jaringan
merupakan salah satu cara perbanyakan tanaman secara vegetatif. Kultur jaringan
merupakan teknik perbanyakan tanaman dengan cara mengisolasi bagian tanaman
seperti daun, mata tunas, serta menumbuhkan bagian-bagian tersebut dalam media
buatan secara aseptik yang kaya nutrisi dan zat pengatur tumbuh dalam wadah
tertutup yang tembus cahaya sehingga bagian tanaman dapat memperbanyak diri dan
bergenerasi menjadi tanaman lengkap.
Metode kultur jaringan dikembangkan untuk membantu memperbanyak tanaman,
khususnya untuk tanaman yang sulit dikembangbiakkan secara generatif. Bibit
yang dihasilkan dari kultur jaringan mempunyai beberapa keunggulan, antara
lain: mempunyai sifat yang identik dengan induknya, dapat diperbanyak dalam
jumlah yang besar sehingga tidak terlalu
membutuhkan tempat yang luas, mampu menghasilkan bibit dengan jumlah besar
dalam waktu yang singkat, kesehatan dan mutu bibit lebih terjamin, kecepatan
tumbuh bibit lebih cepat dibandingkan dengan perbanyakan konvensional.
Tahapan yang dilakukan dalam
perbanyakan tanaman dengan teknik kultur jaringan adalah:
1) Pembuatan media
2) Inisiasi
3) Sterilisasi
4) Multiplikasi
5) Pengakaran
6) Aklimatisasi
1) Pembuatan media
2) Inisiasi
3) Sterilisasi
4) Multiplikasi
5) Pengakaran
6) Aklimatisasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar